鈴鹿山麓ワンダーライフ

カテゴリ:ダッチオーブン( 17 )




ストウブ

嫁さんが、鍋、鍋、鍋と前から呪文の様に唱えるので、竜王アウトレットで買ってきました。
10インチのステンレスダッチオーブンというものが、既に有りながら、どうしても欲しかったみたいです。結果、8.5インチのサイズにしたフランス製の鋳物製ホウロウ鍋は、事実、美しく、見とれてしまいました。
d0176178_23270665.jpg
早速、嫁さんによる調理
d0176178_23274027.jpg
美味しかったです。(*^^*)

[PR]



by iguttyan | 2016-02-08 23:21 | ダッチオーブン | Comments(0)

鯛の塩釜焼き

2番目の娘が帰省していて、二十歳の誕生日ということもあり、前から作りたかった鯛の塩釜焼きを作ってみました。

【材料】
・35cmぐらいの天然鯛
・塩 1kg
・卵白 2個分  のみ 至ってシンプル!

まずは、買ってきた鯛の鱗をとり、ハラワタを取除きます。魚をさばくのは久しぶりです。
d0176178_9281927.jpg


次に塩と卵白をダッチオーブン内でコネコネして、鯛を入れて整形。シッポがはみ出しました。また、爪楊枝で、魚の絵をかきました。
d0176178_9283879.jpg


できるだけ上部からの過熱を優先するようにして、屋外で約1時間炭火で加熱。
d0176178_928537.jpg


娘にトンカチで塩を割るセレモニーをやってもらいました。バキバキに割って中の鯛を発掘します!
d0176178_9303489.jpg


魚のサイズの割には、食べる所が少なかったですが、美味しかったです!!!
[PR]



by iguttyan | 2015-09-13 09:32 | ダッチオーブン | Comments(5)

ラタトゥイユ

欧風野菜煮込み:ラタトゥイユをダッチオーブンで作りました。外は台風の影響で、大雨なので、IH 調理器でです。本来は、今日のキャンプで披露する予定でしたが、残念。夏野菜満載で美味しかったです。家族にも好評!
d0176178_19503212.jpg


[PR]



by iguttyan | 2014-08-09 19:40 | ダッチオーブン | Comments(2)

ダッチオーブン始動!

GWに突入し、日中は暑いぐらいですね。
知人から熊本産の玉葱を大量に貰ったので、
昨日、『まるごと玉葱の濃厚スープ』を作りました。

作っている途中の写真。  ↓

d0176178_9332632.jpg

直ぐに食べたい気持ちが先行して、出来上がりの盛り付け画像を撮るの忘れました。特に味付けなしでも、スープは最高!!
[PR]



by iguttyan | 2012-04-29 09:36 | ダッチオーブン | Comments(0)

鶏手羽と大根のコンソメ煮

すっかり寒くなりましたね。土曜日は朝から2時間、室内壁でボルダリング練習。ちょこっと『カウンターバランス』というものが分かって来たかな?って感じです。この週1ペースの練習はキープしていきたいものだ。
それでもって、自前の畑からオバーチャンが大根を取ってきてくれたので、日曜日は、夕方焚火で料理しました。1年ぶりに手羽先の煮込みです。

≪材料:5人前≫
①手羽先:15本
②大根(中):1本
③コンソメ:適量
④グローブ:適量
⑤塩・胡椒:適量
⑥ゆでタマゴ:5個

今日は、嫁さんの提案でゆでタマゴを入れてみました。おかしくはないかな?何時もの通り、直ぐに10インチの鍋は空になったのだ、、、
d0176178_1685335.jpg

[PR]



by iguttyan | 2011-11-13 22:58 | ダッチオーブン | Comments(0)

鶏肉ローストのオレンジソース

久しぶりにロースト料理に挑戦してみました。

≪材料≫4~5人前
鶏もも肉3枚、たまねぎ2個、人参2個、きゅうり3本、にんにく5片
塩、コショー、100%オレンジジュース300ml位、バター

ロースト料理は、屋外で豪快に焚火でやりたい所ですが、今日は生憎の雨。
仕方なく家の中で、IHで調理しました。嫁さんから、家中が煙クサイとクレームが、、、

火加減(IH加減か?)難しく、ローストし過ぎたかな?
d0176178_1411482.jpg


子供には、オレンジジュースを煮詰めて作ったソースに違和感が有った様ですが、食べてみると、まあまあでした。

盛り付けを綺麗にできませんでした。
d0176178_1434253.jpg


目指せ、クリスマスに向けて、七面鳥の丸焼き!!無理か???
[PR]



by iguttyan | 2011-10-30 22:00 | ダッチオーブン | Comments(2)

食欲の秋

一気に涼しくなりましたね~。
夏の内にダッチオーブンで作ろうと思っていた一品、『ラタトゥユ』を
作りました。欧風野菜煮込みです。

材料:長ナス6個、玉ねぎ2個、セロリ1本、ピーマン3個、ニンジン1本、完熟トマト3個
    パプリカ1個、トマト水煮缶1個、ローリエ他調味料適宣

先週に続き、滋賀ベースでダッチオーブン料理です。
d0176178_112211.jpg


今回は冷静に盛り付け画像  ↓
d0176178_122181.jpg


白ワイン(チリ製の安モンですが、、、、)が飲みたくて作ったのだ~!特にナスが激ウマ!!
d0176178_134259.jpg


[PR]



by iguttyan | 2011-10-01 19:51 | ダッチオーブン | Comments(5)

丸ごとキャベツのソーセージ煮

今の日本、地震で大変な事になっている。そういう時に備えて焚火で暖を取ったりとサバイバル能力を身にけておく必要があるのかな?なんて考えながら、久しぶりにダッチオーブン料理をした。

オリジナルは厚肉ベーコンを使用するが、金がないので激安ウインナーで対応。ウインナーを軽く炒めてから、水を入れ、春キャベツを投入。弱火で1時間煮込んで出来上がり。
相変わらず子供には好評です。

d0176178_0104277.jpg

[PR]



by iguttyan | 2011-03-15 00:12 | ダッチオーブン | Comments(4)

ビール煮豚肉、言うこと梨

豚バラブロック500gをカットし、焦げ目を付ける。
その後、キャベツとニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、それと梨を切って入れて混ぜ混ぜ。
ビールを1本入れて40分煮込む。
梨の投入は、子供には不評だったが、僕的にはかなり合うと思った。美味しかった。
d0176178_20443549.jpg

[PR]



by iguttyan | 2010-11-21 20:45 | ダッチオーブン | Comments(0)

焼きリンゴ

昨日も仕事、今日は午前中仕事。やっと、仕事区切りがついて午後からフリーの身。
という事で、家の用事を済ませ、ダッチオーブンで前から作りたかった焼きリンゴに
トライ。リンゴの中心に少し穴を開け、グラニュー糖とシナモンパウダーを入れたリンゴ
をダッチオーブンに4個入れ、上火と下火のバランスに注意して過熱。
d0176178_2047179.jpg


約40分加熱して出来上がり、、、、、
d0176178_20482231.jpg


砂糖は少なめにしたつもりだが、甘い。美味しいが、リンゴは酸味のキツイものが適し
ているとレシピに書いてあった意味が分かった。
ダッチオーブンでデザート料理も良いかも!!
[PR]



by iguttyan | 2010-11-07 20:53 | ダッチオーブン | Comments(2)

滋賀県在住、貧乏暇無しサラリーマンのカントリーライフ(現在、岸和田単身赴任中)
by iguttyan
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
家・DIY
ダッチオーブン
山遊び
フライフィッシング
琥珀色の世界
未分類

最新の記事

三流藪山スキーヤーin再び伊吹山
at 2017-03-13 21:48
三流藪山スキーヤーin伊吹山
at 2017-02-26 22:48
コーヒー豆焙煎
at 2016-12-10 11:22
久しぶりのボルダ-
at 2016-11-07 00:33
フィフィ2個
at 2016-10-25 21:17

最新のコメント

>あめ その辺の裏山で..
by iguttyan at 20:15
どこ登るの~?
by あめ at 08:54
>あめやん 沢登り、全..
by iguttyan at 17:44
いぐっちゃんとも1年会っ..
by あめ at 21:00
>魚屋さん 最近、無性..
by iguttyan at 19:53

ファン

ブログジャンル

画像一覧